Вопрос-ответ
Главное создание и сохранение парового пирога, удержание тепла, хорошая вентиляция.
от этого зависит:
-
насколько комфортным будет микроклимат;
-
как долго будет производиться прогрев;
-
сколько энергоресурсов будет затрачено на отопление.
Потолок
Оптимальная выcота рассчитывается при помощи несложной формулы. Ее применение заключается в следующем:
-
измеряют рост самого высокого человека в семье с поднятыми руками, к полученному числу прибавляют полметра. Полученная сумма и будет стандартным значением – часто оно варьируется 220-260 см.
Получается, чем больше воздушное пространство зоны для принятия процедур веником, тем гуще и насыщеннее будет пирог из паровых масс вверху.
Пол
Пол в парной должен находиться выше предбанника и душевой на 20 см. Это сможет помочь избежать быстрого охлаждения воздуха в комнате.
Дверь
высота, деревянная дверь.
Полки
Теперь о полках – это один из важных моментов при обустройстве парной в паровой Русской бане.
Количество полков 3
нижний — температура, расстояние от пола. Назначение
Средний — для принятия парения с веников, температура, расстояние от пола
Комфортное расположение парящегося и баньщика. важно не только достать теплый пар, но и распределить его по телу равномерно.
Верхний — для начального этапа парения, разогрева. При парении с веником температура слишком высокая. Расстояние от пола
Вентиляция:
Для организации правильной воздушной циркуляции в парной рекомендуется подача естественно-приточного воздуха таким образом, чтобы он нагревался печью и поднимался вверх вместе с паром.
Утепление
Особое внимание следует уделить утеплению и герметизации потолка. Именно возле потолка концентрируются наиболее нагретый воздух и пар, так называемый «паровой пирог». На качество герметизации парной за счёт фольги существенно влияет качество проклеивания стыков и мест крепления фольги.
Для утепления парной необходимо использовать только экологически чистые теплоизоляционные и теплоотражающие материалы. Минимальная тепловая защита ограждающих конструкций внутри парной включает в себя минеральную плиту (толщ. 50 мм) + фольгу, проклеенную специальным скотчем + деревянную плотно подогнанную рейку.
Требования по утеплению парного помещения:
-
СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий»;
-
СП 23-101-2004 «Свод правил по проектированию и строительству. Проектирование тепловой защиты зданий»
Удачи Вам и Лёгкого пара!